本文原刊載於中國時報 浮世繪 2006/10/20(黃冠雄/邊邊角角棒球論壇成員)
於距離刊出日期已兩年,有時效性的問題,這點還請讀者見諒。
在洋基大意輸給老虎後,對大多數王建民的球迷來說,即便世界冠軍尚未出爐,這個球季卻已宣告結束,今年的棒球盛宴也化為甜美記憶的一部分,充滿驚喜的故事等待明年再續篇章。

半年來,隨著媒體亦步亦趨的報導,王建民的勝敗投數成了台灣最熱門的數字,現在幾乎無人不知他今年在例行賽中取得十九勝六敗,並在季後賽奪下亞洲投手百餘年來的第一勝,及洋基本季季後賽唯一一勝,然而有趣的是,不知各位球迷有無想過︰今年自己幾勝幾敗?

其實這問題對於稍資深的粉絲一點也不陌生,早從十多年前投手勝敗投或總教練勝敗場的概念傳進國內後,就有人開始計算「我的勝敗場」。其基本概念為︰「在觀賞一場比賽前選定支持的一方,過程中全力幫其加油,最後於賽事結果揭曉時,經由所認同球隊勝敗確定自己輸贏。」

當然,玩法有很多變化,像有人只統計親臨球場時所支持隊伍的勝負,坐在電視機前看轉播則不算,也有球迷只在乎某些心儀投手主投的場次,並不限定於死忠某隊。甚至有老球迷會逐年記錄,並比較每年的差異,看看自己哪年是百戰百勝、天下無敵,哪年又是「衰尾道人」、一勝難求。更進階的則是和好友較量,看誰支持的球隊較常贏,而誰又是那最「帶賽」的,只要和他一起看球,十之八九會慘敗而歸,以後碰到關鍵賽事時,乾脆請他為了大局著想,不要出現。

其實在正常情況下,無論哪個球迷看不看球,都不會真的去影響到比賽結果(在觀眾席「惡意」干擾對手可能會有些許殺傷力,但大概很快就會被請出場),球迷自行架構的關聯性,純粹是迷信,然而卻可因這樣的小遊戲,幫自己做棒球紀錄,使自己成為那複雜棒球統計的一部份,進而更融入賽事中。如此虛擬自己成為球賽的元素,補償不能當球星的遺憾,滿足身為球迷的最高幻想境界,這般盡情投入就是「愛棒球」啦!

所以,趕快回想一下自己今年幾勝,特別是幫台灣之光加油時有幾勝!假使建仔的十九勝,您場場都沒錯過,那恭喜您和他並列大聯盟勝投王兼賽揚獎強力後補;若您偏偏只看到那輸球的六場,或敗多於勝,我在此謹代表台灣兩千三百萬同胞與建仔本人,懇求您放過他吧!以後請您在他主投當天不要打開電視,去睡覺、出去玩、唱KTV、上街遊行,幹什麼都好,就是不要靠近我們的阿民!

倘若您在十九勝之外,還看到了小小郭首度先發主投的那場,那真是福氣啦!因為您已晉升為二十勝的超級投手,至於明年,可預期地,台灣還有胡金龍等野手可望登上大聯盟,那時更可改成「本季自己打出幾支全壘打」或「完成幾次雙殺」等,多樣又有趣。

距離明年四月不到半年,建議您快準備可寫個二十年的筆記本,因多位台灣之子將陸續站上大聯盟舞台發光發熱,屆時和他們一起並肩作戰,一路記下每場比賽看球的勝敗,保證讓您的球迷生涯更多采多姿!

創作者介紹
創作者 unhittables 的頭像
unhittables

◆邊邊角角棒球論壇◆

unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()