本文原刊載於 新新聞周刊 1252期 2011/3/2
今年二月初,在報章媒體上看到學生棒球聯盟祕書長李仁德的「棒球學校」計畫,選定了已廢棄多年、位於台東縣東河鄉的隆昌國小為校地。依據報導,這項計畫看來比較像是「棒球營隊」模式,除了在校內進行棒球相關活動,也打算結合鄰近景點、商家及民宿,整合各種觀光資源以增加地方收入,文章中還提及「台東縣政府聽完企畫後,表達最快今年就可完成棒球學校的建校」等訊息。


但其實就在棒球學校消息見報前不久,今年一月份即有媒體報導副總統蕭萬長在嚴長壽與台東縣長黃健庭陪同下造訪隆昌國小,並提到要將校地規劃成讓學童前來參加英語或藝術育樂營隊的營地;除此之外,早在民國九十七年一月份,便有台東縣政府文化局有意將隆昌國小改造為藝術村的新聞發佈。可見這些年來隆昌國小的改建計畫一直維持在停擺狀態,到底隆昌國小的現況如何呢?正巧我在春節假期安排了一趟台東之旅,於是便將隆昌國小納入行程之一。

大年初四星期日,於傍晚時分抵達了隆昌國小,破舊的教室已經不堪使用,原為活動中心的建築則成為隆昌村「社區活動中心」以及「社區發展協會」。我非常幸運地遇上一位到此值班的阿伯。阿伯表示,校地已經廢棄了七年,主要是因為隆昌村的人口外移及少子化情況嚴重,阿伯回憶起自己小時候念隆昌國小,當時全校還有三百人,如今整個隆昌村的國小學童僅剩十五人,他認為隆昌村的地理環境很好,地區發展卻一直未見起色,相較鄰近的都蘭村,近年來有許多外地人移入,觀光人潮也愈發踴躍,隆昌現在依然少有遊客停駐。

聊到這兒,我提起「棒球學校」計畫,阿伯卻說他完全沒聽說,只知道一月份副總統來參觀時,是有談到一些藝術營隊的提案,但不清楚詳細內容,至於發展成棒球學校,阿伯更認為應該沒這個必要。乍聽到這樣的回答讓我有些難以接話,不過阿伯又說了:「棒球的話,附近的泰源國小就很興盛啦!像是張泰山就是泰源國小的喔!」語氣中還帶著些許的自豪。原來,阿伯並非對棒球沒興趣,只是在他眼裡看來,要發展隆昌,棒球不見得是最適合的選項。

這次假期中,在和阿伯以及都蘭等處的當地居民接觸後,發現不管是學生棒球聯盟秘書長、企業大亨,乃至於政府高層,或許都是本於喜愛這塊山海交接的美好土地而提出各式各樣的發展計畫,但對從小在這兒生長的居民來說,計畫到底何時才會付諸實行?更重要的,是否能切合當地需求,會不會對生活方式以及土地環境造成衝擊?在地人的聲音總是鮮少受到關注。那天離去前,我望著校園背後壯麗的都蘭山脈,她似乎正靜靜地守護著台東海岸,迎接不可預知的未來,等待遙遙無期的答案。

創作者介紹
創作者 unhittables 的頭像
unhittables

◆邊邊角角棒球論壇◆

unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()