洋投補位不及,牛棚奇弱無比,精兵再現危機

 


一座喧囂的球場,一場爆滿的球賽,八局上兩出局滿壘,兄弟象四棒彭政閔,相準興農牛中繼何紀賢一記失投的變化球,「鏘!」一聲順著球棒揮動的弧線,將小白球劃出一道撕裂牛迷希望的暴力軌跡,輕輕鬆鬆把球送往右外野全壘打牆外,這一棒擊出兄弟的勝利,也敲碎牛迷的心,一支支綠綠的螢光加油棒,伴隨著象迷沸騰的歡呼聲,從一壘側看台錯落擲地,緊接著轉播鏡頭帶到的是,一張牛迷向球團抗議的海報標語。

打從守護神世介勇被日本阪神虎重金挖角而去的那一刻起,就預示興農牛今年將面臨的危機。以往最不用教練團操心的後半段戰局,如今竟成「先盛後衰,拱讓勝利」的不定時炸彈,帶著領先優勢下場的先發投手,個個人心惶惶,不知到嘴的肥肉能否如願下肚,牛迷滿意地看完前五局後就開始「皮皮銼」,不知今天在牛棚待命的是「滅火器或汽油彈」?

與洛杉磯道奇有合作關係的興農,洋將固定由道奇農場支援,素質通常有一定水準,去年一整年甚至沒換過洋將,「三勇」一路用到底,也難怪其他洋將如過江之鯽的球隊,紛紛流露出欽羨的目光,興農球團也為自己當初的「遠見」而沾沾自喜。

今年季初,興農「照例」只準備了三名洋將,除了戰力穩定的勇壯和飛勇外,另有「泰勇」來填補終結者的遺缺。雖然泰勇在春訓期間評價不佳,但興農球團秉持著「人來都來了,不好意思讓人家空手而回」的農家好客美德,硬是讓他登錄上場。然而泰勇的控球實在太差,在勉強用過三場之後,還是決定讓他打包行李,於是急電道奇送來一位「好楓康」。豈料寄予厚望的好楓康變成「好轟康」,非但沒有發揮出比前王牌洋投楓康更好的實力,還連續兩場在滿壘情況下,送給對手兩發滿貫彈的「好康」當見面禮,此番熱情招呼禮嚇得興農球團不得不趕緊塞張機票請他回去,以免球隊戰績破產。

比起其他球隊總是多預備幾位洋將來測試,興農在奉行一次只找一個的最高指導原則基礎上,前兩年來的又正好是素質頗佳的世介勇與飛勇,自然省下不少冤枉錢。然而,之前尋覓洋將的順遂,也使球團降低了警戒心,於是乎忘記了找到一名戰力佳、適應力強的洋將,不能只會碰運氣。何況,興農是CPBL唯一有美國大聯盟球團技術支援/建教合作的球隊,其所結盟的道奇隊又是出了名的重投輕野,牛隊背後的資源可說相當豐富,大可請道奇多派幾名投手來遴選,但興農卻為了不想負擔過多的洋將費用,而捨棄提升戰力的捷徑,直到戰績拉警報,牛迷不滿聲浪洶湧而至,才慌慌張張向道奇乞援,要求一次送兩名投手過來解圍。

興農會讓自己步入這盤險棋之中,並不令人意外,因牛隊的「勤儉建軍,節約兵源」形象在職棒界裡向來「頗負盛名」。在人事上,多年來他們始終堅守「精兵政策」,正式球員名單老是填不滿規定上限的二十五人;在薪資上,一年調薪兩次,美其名是激勵球員有向上提升的動力,更實際的理由是,避免「年初訂了高薪後,球員即開始懈怠,便選手佔了便宜」;更不用提那輛滿載整隊球員南征北討,一路上屢屢拋錨,打死也不退的老爺巴士了。

正因為興農摳到家的「名氣」太響亮了,成為許多業餘球員避之唯恐不及的對象,加上球團本身對新人簽約金的數字也嚴格把關,絕不輕易多花一分一毫,以至於遲遲簽不下季初選秀會上挑中的潘武雄,若扣除不需簽約金的轉檯老鳥陳威志,今年的興農是「六隊之中唯一未注入新血的球隊」。

事實上,雖然牛隊擁有令各隊稱羨的黃金國手內野陣容,但外野戰力卻甚為貧乏,潘武雄身為一名左打快腿外野手,對興農的實力提升必有相當的助益,況且即使不符合需要,也可以與其他球隊進行交易,換取所需的理想人選,對於補強球隊體質必然大有幫助。可惜興農球團竟為了區區四十萬的差額,白白浪費了此次選秀的名額,殊為不智。

而興農球團之所以如此節省成性,當然與自家母企業的經營狀況脫不了關係。興農集團係以銷售農藥、肥料起家,在台灣早期務農社會裡經營有成,聲名卓著於中台灣地區;然而,近年來由於環保意識高漲,有機栽培風氣盛行,加上台灣進入WTO之後,農業競爭力不再,因此對興農企業而言,黃金歲月已然消逝,且幾乎不可能再復返,經營一支開銷龐大的職業球隊,自然是個沉重的負擔。

不顧股東反對、為球隊堅持多年的興農集團總裁楊天發,在今年季初開訓之時忍不住撂下狠話:「再拿不到總冠軍,不排除解散球隊!」近兩年來,牛隊已從昔日的票房毒藥蛻變為票房靈藥,人氣上升、戰績亮麗,更何況棒球熱持續延燒加溫,豈有在此時解散球隊的道理?因此,一般推測這番話的用意不在威脅恫嚇,而是在刺激士氣。但是,興農厲行精兵政策,使一線與二線球員戰力落差過大,容易陷入「一位主力球員受傷或低潮,隨即拖累球隊戰績」的困境,前陣子更發明「留守制度」,只帶二十名球員到外地征戰,差點造成球員受傷卻沒人可以替換的窘況!

此外,對於留守台中的球員,是否有配套措施?是否有人針對他們應加強之處進行督導?還是讓他們自主訓練,成為名副其實的「放牛吃草」?要知道,維持球感最佳的場所在球場,況且板凳球員不是去球場玩的,他們身負「隨時待命支援隊友」的重要責任!這種種「能省則省」的經營手法,在在影響著球隊整體戰力,套句老話就是「要馬兒好,又要馬兒不吃草」,吝於付出資源的球團,怎能要求球隊達到超水準的成績?也難怪興農主場球迷要丟下憤怒的加油棒了。

興農急於讓球隊轉虧為盈,以補助母企業的用意不難理解,但卻只死板謹守「節流」原則,殊不知「開源」才是聚財的不二法門。日本的大榮鷹隊,母企業財務十分吃緊,球團卻靠著靈活的行銷手法,讓鷹隊成為福岡地區的指標、大榮集團旗下最賺錢的金雞母;撇開國外例子,看看同聯盟的誠泰Cobras隊,今年強打球隊形象牌,不但嶄新的球衣獲得球迷一致讚賞,精緻的周邊商品更是賣到斷貨,暴漲的人氣頗有搶進A級集團的架勢;反觀興農的商品,幾乎沒有設計感可言,球團對於球迷的建議也充耳不聞,收益自然有限。

興農想要成為一頭真正的「金牛」,絕不是單靠壓榨球隊、虛應球迷就能達成目標。廣大的球迷得來不易,興農應好好反省經營之道,莫要愧對球迷,否則一旦民心背離,轉虧為盈之日勢將遙遙無期。

本文原載於TaiwanNews 2004.4.29~5.12第131期(李依蓉/邊邊角角棒球論壇成員)





創作者介紹
創作者 unhittables 的頭像
unhittables

◆邊邊角角棒球論壇◆

unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()