樓下垃圾車的音樂忽然響起,想不到今天居然提前五分鐘報到,垃圾分類才做到一半的我,也沒時間多想,趕緊抱著尚未整理完畢的大包小包垃圾往樓下衝,正準備排隊丟垃圾的同時,忽然瞥見左手那一堆舊報紙,最上層的體育版標題赫然寫著「劉義傳寶刀未老,3K解危」!雖然那場球賽早就看過了,報紙也不知翻了幾遍,但還是忍不住又多瞄了兩眼。

 


台灣職棒史上本土投手累積最多救援點的劉義傳,今年高齡四十三歲,球迷都暱稱他「老劉」。看著垃圾車上斗大的「資源回收」字樣,再聯想他最近的精采表現,不得不讓我這個老球迷更為感慨!


四年前,在球團年輕化政策下,老劉逐漸淡出職棒舞台,開始兼任投手教練,負責培育年輕本土投手及場上調度。雖說仍保有球員身分,但事實上出場機會不多,頂多在球賽後半段年輕投手罩不住時,偶爾出來亮亮相,順便回饋一下老球迷。


無奈這幾年兄弟象隊本土投手實在不爭氣,堪用的沒幾個,老洋投也紛紛瀕臨退休,兄弟高層腦筋一轉,把隊上的日籍洋投橫田久則轉任投手教練,讓老劉再度回復專職球員身分,將手中現有的可用資源重新利用一番。


巧的是,今年美國大聯盟洋基與紅襪的開幕戰,也正好是由兩位超過四十歲的左腕老投手強森與威爾斯對決,想不到這股「復古風」居然吹到了台灣來,兄弟隊趕流行可不落人後,也來個東施效顰,讓劉義傳重出江湖!


雖說兄弟這種駭人聽聞的「投手調度」,實在令人不敢恭維,但老劉就是有兩把刷子,表現依然亮眼,稱職地扮演起象隊救援投手的角色。但大家別忘了,老劉不但年事已高,且近四年幾乎已呈退休狀態,今年居然還能投得嚇嚇叫,隊上那一票本土投手的面子要往哪兒擺?那些年輕人能不汗顏嗎?而且還是發生在三連霸的冠軍球隊喔,這不可笑嗎?


從另一方面來看,這不也說明了當初象隊的政策大有問題,老劉是不是太早離開投手丘?如果他仍專心投球,說不定球隊的戰績會更耀眼,也許去年就不會痛失挑戰四連霸的機會了!


而老劉的優異表現,也反映出其他五隊的窘狀,為何年輕選手都對這位老前輩沒輒?老劉表現再好也不至於回到十年前的巔峰狀態,且這幾年也有不少回鍋的老洋投,實力多半已消退的他們,依然能夠主宰中華職棒,看看這些老將的表現,到底我們的職棒這幾年培養出了哪些人?


雖說老劉用成績證明自己仍堪用,但他畢竟已接近職棒生涯的盡頭,看看去年統一的「三寶事件」,如果當年三商解散後,他投入的是其他球團而非兄弟,可能就不必「活到老,投到老」了!馬革裹屍、老當益壯,看他步履蹣跚地走向球場,在投手丘上賣老命,一球接一球的揮汗演出,還真讓人有點於心不忍。


職棒元年開打至今已第十六個年頭,與他同期的戰友早已全部退休,有的甚至都當上總教練了,只有他一人還在孤軍奮戰。兄弟球團能夠在台灣有限市場的惡劣環境中轉虧為盈,的確不是浪得虛名,甚至連球員的最後一絲力氣也不浪費,將老劉的「剩餘價值」發揮到極致!


看到老劉的優異表現,相對於年輕選手的無能,實在愈想愈無奈,不知該高興還是難過好,手上的報紙忽然有點捨不得丟掉,畢竟未來要再見到老劉的精采報導,機會也不多了,是否該留下來當收藏品?但腦中隨即一想,讀過的舊報紙畢竟是垃圾,放在家裏實在不環保,要讓資源有效回收,還是將該丟的垃圾全部丟進垃圾車吧!


本文原載於2005.4.29 中國時報(杜堽/邊邊角角棒球論壇成員)





創作者介紹
創作者 unhittables 的頭像
unhittables

◆邊邊角角棒球論壇◆

unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()