原文刊載於 Yahoo!奇摩運動網 2009/5/27
職棒19年總計先發19場,戰績4勝14敗,防禦率5.318,這是陽建福在8搶3資格賽提早調整到巔峰狀態,緊接著於北京奧運受到重傷害之後,留下的難堪數字。




早在經典賽開打前好幾個月,阿福就宣布不接受中華隊徵召,要專心參與完整的春訓,希望找回自己的最佳狀況。在牛、熊兩隊表態拒絕經典賽而飽受質疑的同時,阿福的決定卻普獲球迷支持,因為大家都忘不了他在8搶3資格賽的完美演出,更對他因為被擺錯位置而成為第一位輸給中國隊的敗投感到不捨,再加上他也真的對中華隊付出夠多了,因而同意放他一次長假,期待他能好好休養,早日走出低潮。



轉眼間,職棒20年也開打兩個月了,在「全太危險」打線的火力支援下,傾力為新球季而潛心準備的阿福,繳出了怎樣的成績單?



答案是:先發6場,在30局投球中被擊出43支安打,一共失掉24分自責分,16次四死球是8次奪三振的兩倍,防禦率高達7.2,戰績則是不理想的2勝3敗。(摘錄自中華職棒官網,5月27日止)



阿福的狀況到底有多差?5月21日在新莊球場舉行的牛、象大戰,他在比賽後段雙方得分大幅拉開的情況下登板調整,結果這項理應毫無壓力的投球任務,他卻投得跌跌撞撞,甚至在15比2遙遙領先的9局下,還被轟掉了3分自責分。



數據是不會騙人的,經過年底的休養生息與春訓的積極調整後,除非阿福有傷在身,否則這樣的投球內容,明顯傳達出「他的自信心出了問題」的訊息。尤其是牛隊今年因為積極補強而顯得耳目一新,牛迷也大舉回流而成為中職票房大躍進的重要推手,牛隊的戰績更是保持高度競爭力,偏偏昔日王牌投手阿福卻處於長期低迷的不振狀態,對投手陣營表現遠不如打擊群出色的牛隊而言,無疑是極大的警訊。



我們不妨看看同樣在今年季初表現不佳的王建民,大家對他的關注不曾一刻稍歇,從姿勢走樣到信心不足到臀部出狀況再到球團對待他的態度,各大媒體幾乎像寫日記般,連篇累牘、鉅細靡遺;然而,面對把中華隊帶進奧運,卻從此一蹶不振的陽建福,大家竟眼睜睜看著這位本土強投陷入長期困境,而鮮有人願意深入了解他的問題所在,彷彿「台灣棒壇可能就此消失一名王牌投手」如此巨大的危機,一點都無關緊要似的。



剛滿30歲的阿福,棒球之路還有好幾年的光景可以走,相信任何人都不願見到他的隊友蔡仲南「找不回自己」的悲劇,在他身上重演。衷心希望這兩個月的「狀況不佳」只是暫時性的心理問題,更希望他可以趕快從這段漫長無比的低潮中破繭而出,畢竟不論是牛迷或是中華隊的支持者,都盼望看到他的極品滑球早日重現江湖,大殺四方!

unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()