close

由動力火車所演唱的中職主題曲「繼續轉動」,在球季開打近一個月以來,於各球場及電視轉播賽後強力放送,兩位歌手用嘹亮的聲音唱出激勵人心的歌詞,再搭配上四隊明星球員參與演出的音樂錄影帶(MV),使得這首歌曲甫推出即廣受歡迎,同時也打響了中職今年的口號「轉動20 WITH US」,這張專輯也隨著今年進場球迷增加而有著不錯的銷售成績,創造出職棒聯盟與唱片公司雙贏的局面。


這並不是首次由中職聯盟邀請詞曲創作人,合力打造出該球季專屬的主題曲,早在職棒元年(1990年),聯盟即邀請歌手童安格創作「職棒元年之歌」,由各隊球星擔綱演唱,並出版「棒球與我」專輯,當時引起頗多迴響,至今仍可在比賽開打前的球場聽到這首歌。


在台灣棒球史上與流行音樂結合最成功的一次,非2001世界盃時由任賢齊跟阿牛演唱的「再出發」莫屬。這首歌在各大媒體強烈放送,簡單卻振奮人心的歌詞加上全程在棒球場上拍攝的MV,陪伴著全國球迷經歷台灣棒球在21世紀的第一個驕傲,即使賽程結束,它在KTV排行榜上的名次仍然屹立不搖,在多年後的現在,這首歌仍被廣為傳唱,大家都希望能「再出發」。


自此之後,雖然仍有些許作品持續出現,卻沒有受到太多矚目,而台灣的棒球音樂似乎也只侷限於所謂的棒球比賽主題歌這一塊,事實上,音樂應該可以在台灣的職業棒球運動發展上扮演更重要的角色


除了年度主題曲之外,跟球迷有著最直接關係的就是球員上場時的加油歌了,但中職發展至今,這部分卻還是沒有一個完整的系統,大部分的加油歌也只是喊喊口號,或者是改編自現有的流行歌曲。這種方式並不是不好,畢竟以大家都知道的旋律帶入,可以加速現場球迷對加油口號的熟悉,也不會造成來看球還要學唱歌的心理負擔,但是久而久之,簡單卻千篇一律的加油方式,會讓觀眾失去新鮮感,若是球團啦啦隊能在這方面多用一點心,相信會對票房更有幫助。


日本職棒為例,幾乎每個球隊當中的人氣球星或者潛力新秀都會有專屬的原創應援曲,所謂原創就是由啦啦隊自己創作而非改編自既有之歌曲。這些應援曲最短十幾秒,長則一兩分鐘,口號內容充分顯示球員的特點,但想當然爾,要在一場比賽中把所有球員的應援曲都學完是非常困難的,因此日本球團便將所有球員的應援曲收集起來,製作成CD販賣,讓還不會唱的球迷可以在家先學好,再到球場上一起大聲吶喊,這與其說是球團對球迷的體貼,倒不如說是他們行銷獲利的另一種手段,但最重要的是球迷願意拿錢出來購買。


其實中職不只可以在加油歌這方面多加努力,音樂在球場上的應用也不只這樣,舉凡球員出場曲(如為人所熟知的,美國職棒最多救援成功的霍夫曼登場時,所播放的搖滾樂曲「地獄鐘聲」,或電影「大聯盟」中查理辛出場時,播放的那首「Wild Thing」)、球賽進行到高潮時的音效,甚至連吉祥物也可以出張個人專輯(OPEN將都有自己的專輯了),這些都是可以藉由音樂讓球迷更加喜歡進場看球的方式。


中職今年由於減為四隊,比賽精采度有所增加,而球團也漸漸地重視在比賽之外與球迷的互動,但在有著極大發揮空間的球場音樂這一塊,球團更應多用點心思,好好地來經營發展,如此方能留住球迷,並再吸引更多球迷進球場看球。

arrow
arrow
    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()