close

2009日職太平洋聯盟季前分析(三)


羅德監督Bobby Valentine跟樂天監督野村克也都是當今日本棒壇的話題性人物,但球隊在去年卻也同樣淪落至後段班,本季這兩位監督會使出什麼樣的絕招,把球隊從無法晉級季後賽的泥沼裡拉出來呢?


千葉羅德海洋


羅德上季以半場勝差無法擠進前段班,球團與Valentine監督季後再度上演互相放話的肥皂劇,事後球團高層更鄭重宣布今年球季結束後不再與Valentine續約,處在這種緊張對立的情勢之下,球員們可以發揮出最佳的水準嗎?


去年團隊防禦率是聯盟最差的4.14,幾個主力先發投手除了京奧國手成瀨善久跟回歸一軍後漸趨穩定的清水直行之外,其他投手如小林宏之、渡邊俊介及小野晉吾等,防禦率都在4以上,另外兩位備受期待的年輕投手大嶺祐太及唐川侑己,也因為經驗不足而繳出不理想的成績。今年,清水在剛結束的季前熱身賽中投得中規中矩,但大嶺跟唐川的表現卻令人驚豔,這兩人將會是先發的兩大戰力。

而在WBC上場不多的渡邊則是在返回日本後,馬上在牛棚練投90球,目標是擔任4月14日出戰樂天時的先發;至於在春訓中拉傷左大腿的成瀨,則是到最近才開始恢復投球,開幕狀況還需要觀察。去年選秀第一指名的木村雄太,也可補強羅德先發投手的實力。


去年球季前小林雅英行使FA挑戰美國大聯盟後,改由荻野忠寬繼承「幕張防波堤」,他也不負眾望地拿下30場救援成功,本季仍將繼續把守最後一關。上季拿下洋聯最優秀中繼的川崎雄介,搭配伊藤義弘、Brian Sikorski及兩位老將小宮山悟、高木晃次,將在荻野上場前,共同擔任中繼的重責大任。


羅德的打線火力頗為平均,且陣中有5位球員的全壘打超過兩位數。去年打出24支全壘打的大松尚逸,生涯首次全壘打超過10支的今江敏晃與西岡剛,以及從美國大聯盟返日的井口資仁、捕手里崎智也、外野手大村三郎、今年新加入的Chase Lambin及台灣的好朋友Gary Burnham Jr.(霸漢),都是今年的主要攻擊火力。去年表現不錯的橋本將及右肩動手術的青野毅,也是堅強的候補選手,而上季低迷的福浦和也跟只有5支全壘打的Benny Agbayani本季可得多加點油了。


東北樂天金鷹


創隊至今還未進入過前段班的樂天,去年在岩隈久志有如神助的表現之下,雖然排名仍落居第五,但球隊的進步卻是有目共睹。


在WBC表現精采而成為第四位宮城縣民榮譽賞得主的岩隈久志(註1),與同為國家隊隊友的田中將大,本季仍是帶領球隊高飛的雙翼,岩隈預計在開幕戰中擔任先發投手,而田中則在返國的首場熱身賽便有最快球速151 km的好狀況。去年還在洋基先發出賽20場的Darrell Rasner跟上季中才加入、都擔任中繼的Marcus Gwyn,也在野村監督的先發投手預想中。但相隔六年再度擔任先發的Gwyn,在熱身賽中只投了4局就下場,體力還需要調整。永井怜、朝井秀樹及左投片山博視也是先發的人選,但片山左腕痠痛,得休息整整六週。


去年季中從廣島轉隊過來的佐竹健太、聯盟出賽最多場次66場的有銘兼久、新洋將Matt Childers及青山浩二、小山伸一郎都是中繼的主力選手,而去年出賽54場防禦率只有1.94的川岸強,則被野村欽點為本球季的守護神。


今年打線上少了轉投效歐力士的Fernandez,但季前與行使FA的中村紀洋簽約,他也將與山崎武司及Fernando Seguignol共同組成球隊的新中心打線,不過除了這三位選手之外,只剩下Rick Short跟土谷鐵平較具威脅性,在球隊需要三名洋投手跟Seguignol砲管的衡量之下,Rick這位上季的打擊王恐怕還沒辦法擠進登錄名單之內,更遑論貢獻他的攻擊能力了。


至於林恩宇,即使傷養好了,在球隊的戰力考量下,還是得先待在二軍,如果表現夠搶眼,本季或許有上一軍亮相的機會。


太平洋聯盟的季前分析到此也告一段落,此聯盟六隊的戰力較為平均,本季的排名預測依序為:歐力士、西武、軟銀、火腿、羅德以及樂天。


準確度如何,就同樣等到十月再來驗證囉。


註1. 前三位分別是前橫濱海灣之星投手佐佐木主浩、諾貝爾化學獎得主田中耕一及2006杜林冬季奧運會女子花式滑冰金牌選手荒川靜香。

arrow
arrow
    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()