本文原刊載於 新新聞周刊 1176期 2009/9/16

今年的洋基很亢奮,就像吃了神奇大力丸似的,不僅戰績一路長紅領先美聯東區,更笑傲整個MLB(至九月中旬)。

雖然洋基今年幾已無法產生全壘打王,但全隊卻都很會轟,幾乎每場都發轟,在新主場甜蜜圍牆的加持下,整個洋基蛻變成全壘打機器,至911紀念日為止,洋基的全壘打累積到220支,有七個人全壘打超過二十支,而同一城市的大都會隊才84支(是今年全壘打最少的一隊)。且洋基全隊打擊率二成八二,長打率四成七八,得分是唯一破八百分,四名投手勝場破十…..投打表現皆名列前茅,拔得首位、甚至直指季後賽、染指世界冠軍的想像都那麼理所當然。

團隊成績優異,是個體突出表現之總和,我們見到洋基隊長基特揮出生涯第2723支安打,超越老前輩隊友盧蓋瑞高懸70年隊史紀錄,成為洋基安打王;今年才加入的猛將塔薛拉、史威爾夏攻擊能量超亮眼,而左右護法沙胖和伯奈特分別用戰績講話,讓現金男對這幾樁買賣笑到合不攏嘴,即使因守備太弱而擔任指定打擊的松井秀喜,以及過去表現高低起伏的坎農,都不客氣的繳出了加入洋基以來最佳的打擊表現,強投豪打因過於族繁,以致A-Rod這MLB第一高薪的普普表現也就懶得被載了。

但資優到爆的洋基2009,卻缺了王建民,根本也就遺忘他的存在了。過去幾年洋基失勢時,因有建仔連兩年十九勝幫襯著相對低迷的團隊紀錄。環境造化人但更捉弄人,雖然人事安排未到定案時刻,但沒有了建仔的洋基,或者說沒有了洋基的建仔,對台灣球迷而言,是需要心裡準備的新局面。

非正式的新聞已經放出洋基不續聘建仔的消息,但熟悉媒體操作的行家都知道這消息雖沒獲證實,等於洋基官方的一種默認。我們絲毫不敢意外,因為任誰當老闆都會有這項直線思維。

我們要有的心理準備「按理」當不止洋基的聘約問題,而是建仔會被哪一隊買過去?且成局的機率有多高?我相信會考慮建仔的球隊,是看重他過往的輝煌成績,但天平的另一邊卻是他的傷痛問題,很可能就此嚴重傾斜,傾斜到放棄他,因為他的肩傷復原後能達幾成功力,將讓各隊交易的興趣大打折扣,所以,沒有了建仔的大聯盟,將不會是意外!

最巧妙的結果,或許是他回到台灣加入中職,打著建民元年重新出發。但中職可不是一堆肉腳組合,建仔若不能展現起碼的身手,中職各隊的算盤又豈敢輕易撥打於他呢?

過往,建仔的招牌是贏球信心和他的寡言,如今寡言依舊,但信心招牌已見鏽蝕。
殘酷現實是你必須把這信心能量轉移給教練、隊友和球迷,否則就真的只是口號而已。畢竟這兩年口號喊太多了,大夥的信心反而快崩盤了,且此一認同危機,正隨著時光流逝而迅速惡化中!

unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()