close
本文原刊載於Taiwan News 338期 2008/4/17(黃冠雄/邊邊角角棒球論壇成員)
在先高姿態大聲宣布「無限期禁賽」與罰款十一萬,並評估大師兄林智勝的「悔意」後,台灣職棒聯盟終於在四月十四日宣布:「對四月四日兄弟象對Lanew熊九局下,熊隊林智勝衝撞一壘審江春緯,及事後在部落格發表不當言論影響聯盟形象之事,依規章處:禁賽十五場、罰金十八萬!」聯盟並表示:「林暴力行為及不當言論,最重可處永不得參賽,但考量他事後頗有悔意,依規章罰禁賽及罰金。」

這是台灣職棒史上僅次於「永不錄用放水選手」的最重處罰,但會有這樣結果,對瞭解台職現況的人來說並「不意外」。這倒不是指大師兄的「暴行」得到如此重懲是罪有應得,而是大家依舊在閃躲、閃躲真相!

先回到棒球本身,棒球精神是鼓勵對決,其中特別是投打對決,棒球並在規則上「強烈建議」投手和打者勇敢地一較高下,所以給予掌握發球權的投手一個限制,當他投出四個壞球,嚴重「拒絕」和打者「火拼」時,就保送打者上一壘,等於打者在這次對決獲勝。投打決戰是棒球最值得一看之處,猶如武俠小說中兩大高手為爭盟主殺得你死我活,也像那美國西部拓荒時代,兩大神槍手決鬥,看誰的槍法快又準。

可是多年來,整個台灣職棒界始終不敢去「對決」,碰到麻煩時只會投壞球,先避再說。像是過去,在假球事件首度爆發前,連球迷都已察覺比賽怪怪的,主事者怎麼可能不清楚,可是媒體、聯盟、轉播單位等為避免傷害票房和降低轉播權利金,聯手選擇對此「不敢面對的真相」投「敬遠」。結果保送太多人後,終於紙包不住火,開始大量失分並一瀉千里,最後結果是有球隊因此解散,入場觀眾數也重跌,等於這球賽被提前結束。

這次,聯盟為何不請裁判勇敢地說出當晚他們對球員說了什麼?何必對裁判下禁口令?球迷從畫面中裁判嘴型推測出他們對選手「罵」了什麼,再去對照熊隊球員被嚴懲,當然很不滿。而裁判們若真的滿腹委屈,何不主動上第一線上,使大家瞭解你才是受害者?裁判只會保護自己,利用聯盟擋子彈,這又算什麼?至於媒體,盲目跟聯盟瞎起鬨,忘記事情關鍵並不在於「禁賽多少天」,在於為何會爆發如此大衝突?為何小小一句話就使球員抓狂?這環境到底出了什麼問題?

反過來說,也許多年來大家都習慣面對「強打者」出現時,就先保送他,所以這回聯盟才能抓住「林智勝暴衝」的好時機,祭出了史上最嚴厲、效果等同於處罰放水選手的「無限期禁賽」,非常成功又漂亮地轉移了焦點。這個很「好」的壞球,使外界再度忽略裁判不佳是聯盟管理不當的長期弊病,也使偽善社會再度忘記這沒道德的聯盟怎能以道德來審核選手!

那麼,過去長期被打壓,這回好不容易「製造」林智勝這「替死鬼」的裁判們,當然要藉此大反擊,請聯盟好好地動用私刑,以樹立裁判那猶如紙老虎般的權威,這也只不過是跟著聯盟有樣學樣罷了!

有趣的是,看來只有大師兄敢對決,他奮力一撞,撞出問題,也撞碎台灣職棒華麗的假面具!

最後,值得慶幸的是在十四日前,球迷早自發性地串連,在球場以貼紙力挺林智勝。而在最終懲處公布後,熊隊也馬上向聯盟抗議,並以球隊官方身份帶頭呼籲球迷以行動支持大師兄。或許,他們的不再息事寧人當爛好人、寧願冒著被打全壘打的風險,也不保送對手的舉動,看似莽撞又瘋狂,但卻也是台灣職棒希望之所在
--唯有面對,才能解決問題,才能進步。
arrow
arrow
    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()