close

本文原刊載於UDN 聯合新聞網 2008/8/25(張博亭/邊邊角角棒球論壇成員)
與經驗豐富的徐總相比,洪一中不過只帶領國家隊打了十四場國際賽,其國際賽勝率也有五成,很差嗎?他因為男子漢的承諾,圈選24人名單時以八搶三的子弟兵為主,因而出現了所謂的「遺珠」,如謝佳賢與廖于誠,雖然就結果論來看,這樣的想法是引起爭議的,但是既然把兵符交給洪一中,就應該相信他的判斷與取捨。

至於比賽中的調度問題,其實當陣容殘缺時,棒次與守備的安排就無法按照既定計畫,這樣的結果甚至會造成投手在投球時的壓力,當然,比賽終究是輸了,洪總扛下中華隊的失敗責任也是理所當然,然而別忘了,運氣的不順遂始終困擾著他,這也是事實。

敢問徐生明:您曾經在雅典奧運失利時被輿論罵到臭頭,也承受過這樣的痛苦經驗,甚至後來在您病倒的時候,大家還是有情有義地慰問您,您何不將心比心,在洪一中面對最艱難的處境時,選擇保持沉默或適時雪中送炭?用近乎馬後砲式的言詞評論連您也難以駕馭的奧運,這對洪總及整支中華隊來說,都是不公平的。

至於北京奧運的挫敗,對洪一中而言,是否真的從此難以翻身?那倒也未必。八年後,奧運是否會有棒球項目,沒有人知道,所以洪一中有很長的一段時間可以在職棒裡療傷止痛,他將會東山再起,因為奧運棒球是個不確定的變數,以洪一中這種不服輸的個性,他絕對會先在職棒裡扳回顏面,而後再利用亞洲職棒大賽去痛宰中國隊,甚至未來依然有可能重新執掌中華隊兵符,為洗雪前恥再戰沙場。

徐生明無論在國家隊或職棒的執教經驗都比洪一中豐富,然而,他最高的成就也與洪總相同,不過只拿到奧運第五名。比較起來,身為晚輩的洪一中,並沒有輸他很多,從磨練經驗的時間來看,其未來性也必高於徐生明。

在最艱困的環境及最惡劣的條件下,摔得最重、跌得最深的人,那種刻骨銘心的經驗,勢必也是最難忘的。一個人在一生中能有幾次這樣的經驗?如果洪一中能從慘痛的失敗中記取教訓,他必將是此次中華隊兵敗北京城,這個痛苦記憶裡頭收穫最大的人。因此,我們有理由相信,洪一中的未來,依然可以寄予高度期待。

所以,不僅洪一中不能放棄中華隊,也希望台灣的球迷、球界,不要放棄洪一中!

arrow
arrow
    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()