close

本文原刊載於 新新聞周刊 1199期 2010/2/24

因為捨棄了王建民而被不少台灣球迷捨棄的洋基隊,日前又作出一個可能令台灣球迷氣結、卻令南韓球迷欣喜的決定:簽下了三十七歲的老將朴贊浩。

朴贊浩何許人也?說他是南韓的王建民,應該是恰如其分的形容。他是第一位登上大聯盟的韓籍球員,曾經貴為道奇隊的開幕戰先發投手,並留下單季十八勝的優異紀錄,而他在大聯盟累積的一二○場勝投成績,更是王建民現階段看起來似乎遙不可及的追趕目標。

這樣的輝煌戰果,雖然因為他這幾年浮浮沉沉的表現而逐漸為人淡忘,但隨著他去年在季後賽令人眼睛一亮的演出,以及從費城轉戰全美第一豪門,只要能夠稱職的達成投球任務,能見度由黑翻紅絕對可以預期,最重要的是:洋基雖然失去了台灣許多球迷的心,但是他們卻僅掏出區區百餘萬美元,就隨即擄獲了南韓球迷的心。這樁買賣不但讓老朴在職棒生涯垂暮之年搭上至尊列車,還讓邪惡帝國在亞洲棄守台(王建民)日(松井秀喜)兩大灘頭堡後,又攻占了新據點,怎麼看都是一次買賣雙方皆大歡喜的交易。

只是,看在台灣球迷眼裡,著實不是滋味。洋基寧捨王建民而選擇近幾年看似搖搖欲墜的朴贊浩,一來犯了不少台灣球迷「仇韓」的大忌,二來此舉豈不代表在洋基老闆心中,曾經為紐約立下不少戰功的王建民,評價竟不如一個曾經被視為過氣老鳥的阿里郎?相信不少台灣球迷初聞此消息時,心中多少都有點憤憤不平吧!

然而,這就是大聯盟,在商言商的教戰守則永遠凌駕於情義之上,只能說真是時也運也命也,從未在大聯盟戰場對決的台韓兩大英雄,如果老朴接受費城人的續約條件,那麼甫加盟國民的建仔,與同屬國聯東區的費城人勢必有不少交手機會,屆時兩人同場先後亮相較勁絕非難事,只可惜老朴不但琵琶別抱,投靠的無巧不巧偏偏是拋棄建仔的洋基,怎不令人大嘆造化弄人?

不過,球迷們倒也不必一股腦的指著朴贊浩大動肝火。還記得台灣第一位登上大聯盟的陳金鋒,是如何一棒敲開美國職棒大門的嗎?不就是在一九九八年亞運,從當時如日中天的南韓隊道奇強投手中轟出全壘打,而讓老美驚為天人,從此開啟了台灣球員的大聯盟之路嗎?這位強投不用多說,就是朴贊浩。因此,說他是引領台灣棒球走向最高殿堂的關鍵「推手」,好像也說得通!

唉!棒球就是這麼奇妙,老話一句,真的是「沒有不可能的事」,而且,萬一建仔今年突然恢復以往的伸卡大師身手,而老朴也老當益壯在洋基牛棚投出佳績,誰敢保證明年不會出現「王建民先發,朴贊浩接手救援」的畫面?當然,反過來想,如果老朴在洋基投不出像樣內容的話,其下場之悽慘難堪,也沒什麼好驚訝的。請記住,這就是大聯盟,一個充滿著美好希望,卻又隨時會跌倒受傷的人生戰場。至於誰才會是二○一○年球季的贏家?咱們且追隨著春訓的腳步,繼續看下去!

arrow
arrow
    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()