close

本文原刊載於 新新聞周刊 1187期 2009/12/2

明年王建民到底會在何處落腳?這個大哉問是職棒冬眠期間最受台灣球迷關注的話題,尤其是中職再遭賭害荼毒之後,建仔何時重返大聯盟,在哪個球場的投手丘登板,更攸關廣大球迷失落已久的心靈寄託。因此,儘管在老美眼中,今年戰績奇差、又受傷開刀的建仔實在不足掛齒,但是只要美媒出現任何有關建仔去向的臆測,都會成為台灣媒體捕捉的焦點。


而在這些篇幅有限的隻字片語中,有一則報導的標題赫然是「歡迎建仔轉投紅襪懷抱」。


猶記得建仔帶著寶貝兒子王鵬硯返台當天,除了表明自己「不再獨鍾洋基」的立場之外,當記者問到他對小王子未來的期許時,他開玩笑的表示「打紅襪也不錯」。雖然這只是隨口回應的玩笑話,但至少表示「基襪世仇」的歷史情結,對建仔顯然沒有任何拘束力,換言之,如果紅襪真的向他招手,只要條件談得攏,有何不可?


果真如此,那麼台灣為數眾多的紅襪迷與「反洋基迷」可要樂翻天了。


首先,大家心中蓄積已久的「洋基虧待連兩年十九勝的王牌」這股鬱悶之氣,將有機會在「建仔先發對決洋基」的新鮮戲碼中獲得完全釋放,看看他正面迎戰所謂的「豪華打線」究竟會擦出什麼樣的火花,我想不只是台灣球迷期盼一窺究竟,就連美國媒體應該也會感到好奇吧!


其次,是他與松坂大輔之間的良性競爭。由於命運的捉弄,台、日這兩張王牌始終未能在大聯盟硬碰硬直接交手,如果轉換一下情境,變成兩人在同一個屋簷下公平競爭,無論是勝投場數或是自責分率的較勁,對台、日兩地的球迷與媒體來說,都將會是延燒整個球季的超燙話題,而建仔與松坂在休息區的互動,也會是個有趣的畫面。


至於對建仔本人未來的發展而言,在北美重鎮波士頓呼風喚雨多年的百年老店紅襪,其影響力並不會比邪惡帝國洋基遜色多少(事實上「邪惡帝國」這個封號就是紅襪頒給洋基的),因此建仔大可不必煩惱小市場球隊曝光率不足的問題,而薪水方面更是不用操心,只要投得好,酬勞一定不會少。


當然,這一切的假設都必須建立在「洋基未與建仔續約,紅襪願意開口延攬」的前提上,而且紅襪的奪冠壓力絕不在洋基之下,建仔除了必須在人才濟濟的紅襪先發陣營卡到位置之外,還必須持續投出穩定的成績,才有機會在芬威球場的投手丘上立足,否則「翻臉如翻書」的紅襪,其現實殘酷的一面,也絕對不會輸給財大氣粗的洋基,這是建仔與台灣球迷都一定要有的心理建設。(紅襪在今年球季對傷痛纏身的老巨投史摩茲伸出援手,結果老史才沒投幾場就被一腳踢走,即是活生生的例子)


總歸一句話,健康的身體是生存的本錢,建仔眼前的當務之急就是把肩傷徹底養好,然後想辦法找回過去連兩年十九勝的投球威力,只要有本事幫球隊贏球,大聯盟永遠會為你敞開名利雙收的富貴豪門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()