原文刊載於 Yahoo!奇摩運動網 2009/10/20
如果要說今年日本職棒最令人眼睛一亮的隊伍,那非樂天金鷹莫屬了,拿下球團成立五年後的最佳成績,太平洋聯盟第二名,同時也首次進入到Climax Series季後賽。


回顧樂天今年一路走來的戰績變化,就有如連續劇般曲折離奇,高潮迭起。球季初期,靠著隊上兩大王牌投手田中將大及岩隈久志超人般的投球內容,加上「打擊天才」草野大輔優異的打擊,與季前從中日轉隊過來的中村紀洋也偶有佳作的互相搭配下,球隊一度佔據聯盟首位達一個多月之久。

但好景不常,六月中岩隈因手臂不適到二軍調整,同時間打線也陷入嚴重熄火的低潮,樂天的戰績便在此時如同坐溜滑梯般急轉直下,從首位一路向下滑落到第四名,之後的一個多月,期間田中以及永井怜仍維持一貫的投球水準,但在少了一名先發大將,其他投手又無法及時補上的情形下,樂天的戰績便在第四、五名間載浮載沉,正當東北的球迷們對今年又開始感到絕望之際,七月中岩隈回到了一軍,雖然在歸隊後的前兩場投得不盡理想,但他在隨後的比賽中很快地恢復王牌身手,到九月初為止更是投出了六連勝的好成績,也扭轉了樂天的命運。

從瀕死邊緣重生的樂天,打線也展現出脫胎換骨般的表現,加上投手方面先發有岩隈、田中跟永井三本柱壓陣,牛棚也由於福盛和男的回鍋而更加完整,在投打良好配合下,樂天從七月的7113敗大幅進步到八月的177敗,九月雖然稍稍退步到1610敗,但是這股氣勢已經讓樂天從B段班直衝上了A段班,更奪下了成軍以來首張季後賽門票,最終還一舉站上聯盟第二名,在季後賽第一輪享有完全的主場優勢。

綜觀樂天今年的陣容,跟上個球季並沒有太大的差異,唯一對戰力較有影響的是少了去年球季貢獻18支全壘打的Jose Fernandez (1),而季前補進的投打新戰力前MLB洋基隊投手Darrell Rasner以及之前提到的中村紀洋,對球隊戰績提升並沒有多大的幫助,前者從季初到季末都投得跌跌撞撞,最終只留下了46敗,防禦率6.01的成績,後者則是到了球季中打擊率急速下降,8月就被下放二軍調整,到季末都沒回到一軍。補強沒有發揮預期的效果,而傷兵問題又在球季中陸續浮現,主力選手川岸強、高須洋介、渡邊直人、岩隈久志及Rick Short等人相繼受傷,在人手不足的情形下,樂天最終還能衝上第二名的位置,除了其他競爭隊伍季末表現不佳之外,最大的原因就是幾位球員的蛻變。

今年田中跟岩隈總共替樂天拿下了28場勝利,比去年的30場還少2場,但球隊的勝場數卻比上季多了12場,其中最大的原因就是永井怜的明顯成長,前兩年成績分別是7勝及6勝的他,在這個球季終於表現出第一指名的價值,整季繳出137敗的成績,防禦率也是三年來最佳的3.42,他補上了去年有9勝的朝井秀樹,以及被受期待但一直無法投出成績的長谷部康平的缺口,成了球隊中的第三號主力先發,與田中及岩隈合力為球隊拿下41場勝利,這先發三本柱是樂天邁向季後賽優勝的最大優勢。

另外還有幾位投手的表現也值得給予掌聲,去年的第一順位新人藤原紘通在岩隈受傷時被拉上一軍,雖然在六、七月的表現不是很好,但在熟悉一軍強度之後漸趨穩定,最終也貢獻了5勝。而在七月初歸隊的原守護神福盛和男,拯救了樂天薄弱的牛棚,固守最後一道防線,到球季結束共有710救援成功合計17個救援點的成績。這兩位投手也是樂天在季後賽中的重要戰力,依目前的投手配置來看,在季後賽第二輪,藤原極有可能會是第四號先發,福盛更是終結者的不二人選。

打者方面的話,鐵平無疑是進步最大的球員,去年打擊率才0.270、打出114支安打及5支全壘打的他,今年打出了代表年,打擊率0.327162支安打、12支全壘打及76分打點都是個人職棒生涯最高,更一舉拿下了洋聯的打擊王。除了鐵平之外,前面提到的草野大輔本季也繳出了堪稱代表作的成績,季中也一度暫居打擊王的寶座,而41歲老將山崎武司本季也有39支全壘打及107打點的驚人成績,還有只打半季就有12支全壘打的Todd Linden (2),再加上雖然今年表現不若去年,但仍有14支全壘打的Fernando Seguignol,五人構成的中心打線,與另外幾支晉級季後賽的隊伍相比,只有過之而無不及。

以球季後半段展現出來的氣勢,及目前主力球員們都還維持在高檔的狀態來看,樂天在今年的季後賽中可望有一番作為,在第一輪橫掃軟銀之後,即將面對日本火腿鬥士,雖然火腿享有1勝及全主場的優勢,但樂天陣中三大先發本季對上火腿的表現也還算不錯,田中是防禦率1.883勝、岩隈是3.8621 敗、永井防禦率3.63,有21敗的成績,而且火腿的當家王牌達比修有因右肩疲勞,本季已經不會再上場,對樂天來說是一大利多,而火腿其他先發投手中,也只有武田勝跟系數敬作對樂天表現較優異,在這種情勢下,樂天要直闖日本一爭奪戰,也絕非登天之難事,何況今年季後賽還同場加映野村克也這隻老狐狸跟樂天球團高層之間的恩怨糾葛肥皂劇呢。(3)

1. Jose Fernandez去年季後轉戰歐力士猛牛,本季依然有15支全壘打的表現,但整體表現仍較去年遜色。

2. Todd Linden10日賽後頂撞野村監督而被取消一軍登錄,錯過第一輪的比賽,但在他二度向野村道歉之後,已經重新登錄,可望在第二輪看到他上場比賽。

3. 野村在今年例行賽結束後,被球團高層通知明年不再續約,於是好戲就此開鑼,野村會如願拿下日本揖讓球團高層閉嘴嗎,敬請期待。

    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()