close
相信大家都還記得,學生時代為了在關鍵性的考試金榜題名,學校都會準備很多模擬考,讓學生再三演練,上了考場才不會失常。現在,為了應付可能的兩岸衝突,國防部也與美國軍方進行雙向兵棋推演,以便及時發現缺失,做必要的修正。有道是球場如戰場,台灣職棒理應效法軍隊戰訓合一的技術思維,不斷提升表演層次,但當下正流行的秋訓,部份球隊卻閉門造車,整天只知悶著頭苦幹猛幹蠻幹,不從事任何模擬賽事,妄想透過閉關練功的方式,超日趕美大躍進,殊不知這樣的秋訓,形同懲罰性的變相勞改,非但訓練成效大打折扣,也違逆其應有的「以戰養訓」指導原則。

 


以戰時的軍隊來說,欲檢驗平日訓練成效就得多打幾場仗,依戰場上的表現來判斷「備戰功夫精不精實」。但在承平時期,總不能為了抽察績效而隨便發動戰爭,演習制度於焉誕生。鏡頭轉到職棒,各隊練球的目的就是為了「強化團體戰力,在比賽中獲勝」,而要知道「練習的過程中,實力是否有進步」,小比一下就分曉,所以比賽是練兵期間不可或缺的元素。更何況打場虛擬賽事,不像發動真槍實彈的戰爭那麼殘酷(如兩次世界大戰造成的人類生命財產浩劫),多打幾場比賽有何不可?


接下來,我們試著再就職棒的「賽」「訓」二元來分析各種秋訓策略之良寙。


「以訓養訓」是最糟糕的,萬一方法不對,方向又出現偏差,可能要遲至隔年球季慘敗後才會恍然大悟,那時已經後悔莫及。相較之下,「以戰養訓」或「以訓養戰」(一邊特訓有潛力的新秀,一邊藉比賽協助他們累積實戰經驗)反倒是台灣應該實行的秋訓制度。而「以戰養戰」更是我國未來必須採行的方案,因為當有朝一日,職棒規模發展到美國大聯盟的層級時,專業分工一定更精密,二軍好手欠缺的就不是技術,而是一顆不怯場的強壯心臟,其時的秋訓就是高度密集的賽事,如同美國亞歷桑那秋季聯盟那般,每支大聯盟母隊各提交6位即戰力好手,重新編組進行對抗,在兩個月的短期球季中天天比賽,其頻繁度與大聯盟正規球季無異,目的就是要讓「未來的大聯盟主將,儘快磨練出場上的穩定度」,來年接棒後能正常演出,陳金鋒即曾兩度在此聯盟受訓兼比賽。


更何況,格局仍待擴大的台灣職棒,需要實戰練兵的還不僅止於菜鳥球員,新進的裁判、資淺的記錄員等都渴望更多的實戰演習,以提升其堪用度,而秋季賽就是他們累積經驗值的好機會,否則這些人若一出場即在數千人咆哮對立的正式賽事,很可能因過度緊張而做出誤判,影響比賽公平性及可信度,對球迷、球員和教練都是一種傷害。


此外,對年輕選手來說,秋訓更是專案輔導「來年上櫃上市大放異采」的好時機。因為春訓是為了即將到來的新球季,追求團隊勝利絕對列為第一優先,球隊沒有多餘資源去應付個案特殊需求,而球季中的練球又不外乎熱身、維持體能與技術性的抓漏,一切都是緊急治標,唯有「無明顯戰績壓力」的季後秋訓,才有機會痛下針砭治本(可以針對每個人的缺點補強),此時不做,更待何時?


如中信三壘手陳健偉,打擊雖不錯,但三壘守備卻一塌糊塗,經常拖累全隊,但球隊春訓時,不可能為了他一個人放慢腳步,反而是秋訓時有餘裕與教練團好好研究,看是否繼續專攻三壘,若是,則課程設計應完全針對三壘守備,打擊、跑壘等其他功夫等春訓再說,秋訓賽即使有失誤也不用下場謝罪,只專注個人表現,因為勝負根本不重要嘛;若否,則儘快更換守位,並火速改練,其他雜務暫擱一邊,待春訓時再調整。唯有如此,纔能解決球隊及個人長久的痛。


南霸天統一今年的秋訓就值得其他球團學習,因該隊藉地利之便,與左營的國家儲訓隊進行多場比賽,並對外發佈練習賽消息,讓獅迷對來年充滿更多期待。反觀後段班的中信等三隊,就太沈寂了,玩了半天還是老套,只會不斷要求選手「苦練、再苦練」,既了無新意,成效如何也很難掌握,因為沒比賽嘛,天曉得!


兄弟隊就更誇張了,只因季初戰績欠佳,球團即歸咎於「春訓太晚展開所致」,但因僥倖拿到三連霸,季後理所當然要去旅遊,球團便取消秋訓,提早春訓,將春訓拉長到將近3個月,有夠變態!


莫非黃衫軍搞不懂「秋訓與春訓截然不同」,貿然合併可能會讓秋訓的好處被閹割掉,潛力股將喪失「練兵、比賽甚至出頭的機會」,何況過長的春訓會讓季賽的高峰期提早來臨,季末必疲憊無力,早年的味全和近年的興農,都因此而虎頭蛇尾,兄弟居然想重蹈覆轍,大概是冠軍拿太多,想送給別人吧!


其實,秋訓並非台灣職棒創立之初即有的制度,而是這十年來慢慢自國外引進,其功能也被大家肯定,對職棒的發展顯然大有助益,但是,沒有安排競賽科目的秋訓課表例外!因為,正如同躲在山裡練功那般,武功想獲得大幅度的成長,非「下山比武,在江湖闖蕩一番」不可,尤其是那些「平常苦無機會露臉的新一代」,更亟須邊打邊練,在技術的吸收上不斷去蕪存菁,將來才有望飛上枝頭當鳳凰!在此寄語台灣職棒隊,揚棄躲起來偷練的毛病,勇敢接受「戰訓並行不悖」的觀念,唯有如此纔能徹底發揮秋訓價值,為來年的春訓和季賽打下更好的基礎與成績。


本文原載於南主角 2004.1.19~2.18第36期(黃冠雄/邊邊角角棒球論壇成員)





arrow
arrow
    全站熱搜

    unhittables 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()